Iniciamos nuestra sección gastronómica con dos recetas típicas de Semana Santa.


TORRIJAS


Es uno de los conocidos dulces de sartén que se preparan en estos días.



Ingredientes:
Pan de torrijas preferible del día anterior.
Leche entera, algunos la "rebajan" con nata.
Canela en polvo (con perdón) y en rama.
Raspaduras de corteza de limón.
Aceite muy abundante.
Huevos para rebozar.
Azúcar al gusto.

Elaboración:

Calentamos tres litros de leche con cinco palos de canela y la corteza de tres limones, añadimos azúcar y dejamos enfriar.

En dos paelleras (no tenemos bandejas grandes) repartimos cuatro barras de pan y echamos la leche para que empapen bien. Mientras tanto batimos una docena de huevos y calentamos el aceite.



Una vez fritas y escurridas del aceite se pueden servir con diferentes almíbares:


  • Vino dulce moscatel, Pedro Ximénez...
  • Té con miel.
  • Leche y azúcar.
  • Hace unos días las comí acompañadas de unas natillas sorprendentes.
Por último: espolvorear con canela y azúcar.




POTAJE DE VIGILIA

Los garbanzos han formado parte muy importante de nuestra dieta. Como no podíamos comer tocino durante la Cuaresma (ahora no nos deja Faustino) la gente sabia de este país sustituyó la carne por el bacalao y nos regaló uno de los platos más conocidos y apreciados de Semana Santa.



Ingredientes:
Garbanzos.
Espinacas (fundamental).
Huevos.
Bacalao (imprescindible).
Cebolla, ajo, cominos, laurel, sal, pimienta, perejil...

Elaboración:


Pusimos a cocer cinco botes de garbanzos con un casco de cebolla y unas hojas de laurel para eludir el sabor a conserva de la legumbre.

Continuamos con un sofrito de ajo y cebolla que añadimos al guiso y añadimos dos bandejas de bacalao desalado de unos trescientos gramos y dos bolsas de espinacas. En un mortero majamos cinco yemas de huevo cocido, sal, pimienta, cominos y curcuma, que sumamos a la cazuela con las claras picadas. Ajustamos la sal y dejamos reposar.



Está mejor de un día para otro pero no quedó nada para el día siguiente.

Alejandro, Ajalvir (Madrid), 4 de abril de 2009


Comentarios

  1. Comentario recibido de un amigo andaluz -Enrique Triano- al que invité a visitar nuestro blog para que viera las fotos de Narcisisus (creo que no se refiere a las plantas precisamente): "¡Macho como os poneis los Pinchaos! Así cualquiera es un pinchao"

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Antonio Machado: A Don Francisco Giner de los Ríos.

Excursión botánica a Toledo.-