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Mostrando entradas de mayo 10, 2009

Viernes 8 de mayo de 2009: Calamares encebollados

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Calamares encebollados Es una receta muy popular en el norte de España, al igual que el bonito encebollado, que prepararemos una cena de éstas. No deja de ser una "marinera" de las que empleamos para las almejas y alguna cosilla más. Ingredientes (para doce personas - sobró mucho, pero fue culpa de la gabardina de las gambas). Tres kilos de cebollas Cuatro kilos de calamares limpios Un cuarto de aceite de oliva Un cuarto de vino de Jerez seco Laurel, ajo, curcuma, pimienta, sal, pimentón. Harina de maiz (para espesar). Elaboración Pochamos la cebolla con el aceite a fuego lento hasta que empieza a ponerse "morena". Añadimos los calamares troceados, regamos con el vino y ponemos el laurel. Cuando estan tiernos majamos en un mortero tres ajos, sal y pimienta e incorporamos. Como habrá mucho liquido disolvemos cuatro cucharadas de maizena en la salsa y espesamos. Posdata : De ninguna manera hay que olvidar el excelente aperitivo de esta cena, las gambas con gabardina,

Jueves 30 de abril de 2009: Porrusalda

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Porrusalda En contra de lo que alguno podría pensar, dado lo ambiguo de nuestro nombre, la porrusalda no tiene nada que ver con el cannabis y sí con los ajos porros. De los ajos porros ya nos comentará algo Gines en otro apartado, y si se pueden fumar o no. En esta seccion vamos a cocinar algo que no deja de ser una sopa: una sopa de ajos porros. Ingredientes (para las diez o doce personas que cenamos habitualmente) Tres kilos de puerros Tres kilos de patatas Medio kilo de cebollas Un kilo de bacalao, ya desalado Un cuarto de litro de aceite de oliva Sal, pimienta, cominos, curcuma, pimentón, ... Elaboración Una vez caliente el aceite pochamos la cebolla y añadimos los puerros cortados en trozos de un centímetro (más o menos). Cuando empieza a cambiar el color incorporamos las patatas tronchadas en pedazos de tres centímetros aproximadamente. Después cubrimos con agua y, cuando empieza a hervir, sumamos el bacalao desmigado. Ya cocidas las patatas ajustamos de sal, pimienta y cominos.