Jueves 30 de abril de 2009: Porrusalda


Porrusalda


En contra de lo que alguno podría pensar, dado lo ambiguo de nuestro nombre, la porrusalda no tiene nada que ver con el cannabis y sí con los ajos porros. De los ajos porros ya nos comentará algo Gines en otro apartado, y si se pueden fumar o no. En esta seccion vamos a cocinar algo que no deja de ser una sopa: una sopa de ajos porros.




Ingredientes
(para las diez o doce personas que cenamos habitualmente)
  • Tres kilos de puerros
  • Tres kilos de patatas
  • Medio kilo de cebollas
  • Un kilo de bacalao, ya desalado
  • Un cuarto de litro de aceite de oliva
  • Sal, pimienta, cominos, curcuma, pimentón, ...


Elaboración

Una vez caliente el aceite pochamos la cebolla y añadimos los puerros cortados en trozos de un centímetro (más o menos). Cuando empieza a cambiar el color incorporamos las patatas tronchadas en pedazos de tres centímetros aproximadamente. Después cubrimos con agua y, cuando empieza a hervir, sumamos el bacalao desmigado.

Ya cocidas las patatas ajustamos de sal, pimienta y cominos.



No hace falta recordar que, a la vez que la porrusalda, y dada nuestra versatilidad, nos aplicamos a los aperitivos con mimo:




Y ya metidos en faena, llegado el momento del postre, nos decidimos por lo mejor (que no siempre es lo más caro, sino que, al menos en esta ocasión, sucedió lo contrario). El milagro fue obra de Gino y el Vaci, mano a mano, que, no nos cansaremos de repetirlo, trabajan como dueños en Tartalia y encima son simpáticos.



Pues sí: Las sospechas más siniestras han quedado hoy absolutamente justificadas. Lo confesamos:
Hemos vendido nuestra alma al gran-capital-pastelero. ¿Y qué?.

Alejandro, Ajalvir, 11 de mayo de 2009
Fotos
: Ramón


Comentarios

Entradas populares de este blog

Antonio Machado: A Don Francisco Giner de los Ríos.

Excursión botánica a Toledo.-