Viernes 8 de mayo de 2009: Calamares encebollados



Calamares encebollados

Es una receta muy popular en el norte de España, al igual que el bonito encebollado, que prepararemos una cena de éstas. No deja de ser una "marinera" de las que empleamos para las almejas y alguna cosilla más.


Ingredientes
(para doce personas - sobró mucho, pero fue culpa de la gabardina de las gambas).
  • Tres kilos de cebollas
  • Cuatro kilos de calamares limpios
  • Un cuarto de aceite de oliva
  • Un cuarto de vino de Jerez seco
  • Laurel, ajo, curcuma, pimienta, sal, pimentón.
  • Harina de maiz (para espesar).











Elaboración

Pochamos la cebolla con el aceite a fuego lento hasta que empieza a ponerse "morena". Añadimos los calamares troceados, regamos con el vino y ponemos el laurel. Cuando estan tiernos majamos en un mortero tres ajos, sal y pimienta e incorporamos.

Como habrá mucho liquido disolvemos cuatro cucharadas de maizena en la salsa y espesamos.

Posdata: De ninguna manera hay que olvidar el excelente aperitivo de esta cena, las gambas con gabardina, de las que van aquí algunas imágenes que pude tomar antes de que volaran (a las que hay que unir la foto de Alejandro preparándolas, que va al comienzo de la receta):














Alejandro, Ajalvir, 11 de mayo de 2009

Fotos y posdata: Ginés

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