Viernes, 17 de abril de 2009: Sopas de ajo

Receta del gran prosista y periodista español Eugenio Noel

"Lo admirable de esta sopa castellana, casera y vulgar, es que no tiene nada de particular... por fuera. Y más sorprendente todavía es que por dentro le pasa lo mismo. Se hace sola y, si me apuráis un poco, si colocáis los ingredientes frente a la sartén saltan a ella y se condimentan solos.
¿Qué tiene esa sopa?. Os lo diré de una vez: tiene ... gracia y la gracia está en el ajo."

Nosotros la ilustraremos un poquito más, con motivo de nuestra cena del viernes pasado, 17 de abril.

INGREDIENTES:

2 Barras de pan
2 cabezas de ajos
150 gramos de taquitos de jamón serrano
1 Cucharada de pimentón dulce
1 Decilitro de aceite de oliva.
3 Litros. de caldo de jamón, verduras o pollo.
1 Huevo por persona
(Sal, cominos, perejil ...)

ELABORACIÓN:

Calentar el aceite en una sartén grande o en una cazuela y añadir los ajos y el jamón hasta que este bien dorados los ajos.
A continuación cortar el pan en rebanadas y añadir a la sartén, rehogándolo muy bien .
Agregar el pimentón y si os apetece una pizca de cominos y perejil (opcional).
Cubrir con el caldo, dejar cocer 3 o 4 minutos; añadir los huevos, ajustar de sal y servir.



Y finalmente unos versos del gran poeta Ventura de la Vega:

Ancho y profundo cuenco, fabricado
de barro - como yo - coloco al fuego;
de agua lo lleno; un pan despedazado
en menudos fragmentos lo echo luego
en sal y pimentón despolvoreado,
de puro aceite tímido lo riego
y del ajo español dos cachos mondo
y en la masa esponjosa los escondo.

¡Perdón!, todavía no he acabado. Se me olvidaba mencionar los previos a las sopas:


Alejandro, Ajalvir, 22 de abril de 2009

Fotos de Ramón


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