Viernes 22 de mayo de 2009: Arroz con bacalao

"Zarandonga, nos vamo a comer ... zarangonda, un

Arroz con bacalao
zarandonga ..."


Nosotros afortunadamente no lo comemos, como dice la canción, debajo de un puente. Comemos en casa de Ramón y cantamos El Morito Juan y lo que haga falta mientras asienta el arroz.

El arroz con bacalao, típico de Alicante y Murcia, ha pasado de ser un plato de las clases populares a convertirse en una comida casi de lujo por el precio que tiene el bacalao, cada vez más escaso. Se prepara con verduras de temporada y nosotros aprovechamos las últimas habas frescas y las primeras alcachofas para cocinar nuestra paella de bacalao.


Ingredientes
  • Un kilo de bacalao
  • Un kilo de arroz
  • Dos kilos de alcachofas
  • Un kilo de habas (desgranadas)
  • Medio kilo de brócoli
  • Una cebolla grande
  • Dos pimientos rojos
  • Cuatro pimientos verdes
  • Un cuarto de litro de aceite
  • Una cabeza de ajos
  • Sal, pimentón, azafrán, pimienta, cominos...
  • Dos litros de caldo de verduras
  • Un kilo de tomate frito (de la huerta de Alejandro)


Elaboración


Con el fin de emplear menos aceite (Faustino cuenta las calorías), utilizamos el bok para freir la cebolla, los pimientos, y reogar las habas y las alcachofas.

A continuación ponemos la paella grande en el fuego y echamos todo lo del bok junto a los dos litros de caldo y el tomate frito.



Una vez que ha cocido diez minutos ajustamos la sal y añadimos las especias; incorporamos el arroz y el brócoli y dejamos cocer hasta que todo este en su punto.





Alejandro, Ajalvir, 1 de junio de 2009
Fotos: Ramón

Comentarios

Entradas populares de este blog

Antonio Machado: A Don Francisco Giner de los Ríos.

Excursión botánica a Toledo.-