Viernes 22 de mayo de 2009: Arroz con bacalao
"Zarandonga, nos vamo a comer ... zarangonda, un
Arroz con bacalao
zarandonga ..."
zarandonga ..."
Nosotros afortunadamente no lo comemos, como dice la canción, debajo de un puente. Comemos en casa de Ramón y cantamos El Morito Juan y lo que haga falta mientras asienta el arroz.
El arroz con bacalao, típico de Alicante y Murcia, ha pasado de ser un plato de las clases populares a convertirse en una comida casi de lujo por el precio que tiene el bacalao, cada vez más escaso. Se prepara con verduras de temporada y nosotros aprovechamos las últimas habas frescas y las primeras alcachofas para cocinar nuestra paella de bacalao.
Ingredientes
- Un kilo de bacalao
- Un kilo de arroz
- Dos kilos de alcachofas
- Un kilo de habas (desgranadas)
- Medio kilo de brócoli
- Una cebolla grande
- Dos pimientos rojos
- Cuatro pimientos verdes
- Un cuarto de litro de aceite
- Una cabeza de ajos
- Sal, pimentón, azafrán, pimienta, cominos...
- Dos litros de caldo de verduras
- Un kilo de tomate frito (de la huerta de Alejandro)
Elaboración
Con el fin de emplear menos aceite (Faustino cuenta las calorías), utilizamos el bok para freir la cebolla, los pimientos, y reogar las habas y las alcachofas.
A continuación ponemos la paella grande en el fuego y echamos todo lo del bok junto a los dos litros de caldo y el tomate frito.
Una vez que ha cocido diez minutos ajustamos la sal y añadimos las especias; incorporamos el arroz y el brócoli y dejamos cocer hasta que todo este en su punto.
Alejandro, Ajalvir, 1 de junio de 2009
Fotos: Ramón
Fotos: Ramón
Comentarios
Publicar un comentario