Jueves 14 de mayo de 2009: Marmitako

Marmitako de melva (canutera, por supuesto)

La melva canutera no tiene nada que ver con el Morito Juan ni con esas plantas tan buenas que se crían en el norte de África.

Es un pequeño atún que vive en el Mediterráneo y aunque su carne no tiene la firmeza del bonito, es bastante mejor que esos atunes congelados que abundan en los supermercado, ya que el atún rojo, el bueno, lo compran los japoneses a precio de oro.

Nosotros alegraremos el marmitako con una abundante ración de habas frescas al estilo murciano que, aunque no son del "Huerto del Segura", son de la huerta del Sr. Alejandro en el "Valle del Moro" (Valdemoro).


Ingredientes

(Como siempre: para un montón de personas, 12 por lo menos)

  • tres melvas de kilo y medio
  • cuatro kilos de patatas
  • dos cebollas
  • medio kilo de pimientos verdes
  • medio kilo de pimientos rojos
  • medio kilo de habas frescas (desgranadas)
  • dos tomates
  • un cuarto de litro de aceite de oliva
  • ajos, cominos, laurel, pimentón



Elaboración

Una vez picada la cebolla, la ponemos a pochar junto a los pimientos y los tomates. Añadimos las patatas y las habas, cubrimos con agua y cocemos junto a las hojas de laurel.

Mientras cuecen las patatas vamos limpiando de piel y espinas las melvas y las partimos en dados de dos centímetros. Cuando estén cocidas las patatas y las habas, añadimos un majado con los ajos, la sal, los cominos y algo de pimentón.



Una vez rectificado de sal, incorporamos la melva y con cinco o seis minutos de cocción tiene bastante.



Se me olvidaba comentar que las conservas, tanto de melva como de caballa, que elaboran en Cádiz son sencilla y llanamente sublimes.


Alejandro, Ajalvir, 19 de mayo de 2009
Fotos: Ramón

Comentarios

  1. Ya sospechábamos que la melva no se iba a poner a fumar canutos, pero ¿porqué se llama canutera? ¿porque se pesca con caña, porque las pasa canutas en la costa de Cádiz...?

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